22 Punkte Vorsprung nicht genug

Erfurt, 28.10.17. 22 Punkte Vorsprung reichten den Wolnzacher Basketballern nicht, um ihren ersten Auswärtssieg in der Regionalliga einzutüten. Der angeschlagenen Rumpftruppe ging gegen den BC Erfurt am Samstagabend in der zweiten Halbzeit (30:53) die Kraft aus. Der Endstand von 82:88 bedeutete die vierte Niederlage in Folge.

Leonhard Biersack war das ganze Spiel über angriffslustig und treffsicher: 6/10 Feld- und 7/8 Freiwürfe verwandelte der Wolnzacher Nachwuchsspieler.

Wieder gut gekämpft, wieder knapp verloren, alles wie schon die Spiele davor, oder? Mitnichten, denn die – nur mit sechs Stammspielern bestückte Wolnzacher Herren1 legte in Erfurt los wie die Feuerwehr. Der Vorsatz, endlich einmal selbst die erste größere Führung zu erzielen, wurde rasch umgesetzt. Mit einem 17:5-Lauf, zu dem Ole Alsen fünf Punkte beisteuerte, zogen die Gäste aus der Hallertau auf 17:5 (5. Min.) davon. David Eichmüller legte wenig später sechs Zähler drauf und somit ging das erste Viertel 30:15 an Wolnzach.

Acht Zähler von Leonhard Biersack im zweiten Viertel und eine solide Defensivleistung ließen die Führung auf die besagten 22 Punkte (50:28, 19. Min.) anwachsen. Eine schlampige letzte Minute half den Hausherren allerdings noch, bis zur Halbzeit auf 35:52 zu verkürzen. Die zweite Halbzeit begann wie das erste Viertel und wie das zweite endete: mit Körben trotz Foul durch Erfurt. Zu verschlafen waren die Wolnzacher in dieser Hinsicht. Fünf sogenannte Dreipunktespiele erlaubten die Wolnzacher über das gesamte Spiel hinweg. Derart angestachelt begannen die Hausherren ihre Aufholjagd. Bereits in der 24. Minute hieß es nur noch 56:50 aus Sicht der Wolnzacher. Allzu schnell hatten sie sich ihren großen Vorsprung wieder abnehmen lassen. Shooting Guard Valentino Lott (20 Punkte) erzielte elf Punkte im dritten Viertel (14:28), zu dessen Ende nur noch ein hauchdünnes 66:63 für die Wolnzacher stand.

Der Beginn des vierten Viertels war dann der Todesstoß fürs Wolnzacher Spiel, da halfen auch zwei Auszeiten nur wenig. Center Andreas Kassiumis, der 12 seiner 16 Zähler in der zweiten Halbzeit erzielte, überwältigte die Wolnzacher ein ums andere Mal beim Rebound und mit Würfen in der Zone, während Shooting Guard Marcus Bernhart (23 Pkt., 13/17 Freiwürfe) im Fastbreak und „Pick and Roll“ nicht aufzuhalten war. Mit einem 15:2-Lauf ging der BC 78:68 in Führung (35. Min.). Die Wolnzacher warfen noch einmal alles in die Waagschale und kamen über Treffer von Lukas Kappelmeier und Alsen auf 80:83 (39. Min.) heran. Kassiumis gelang dann aber ein leichter Korb, in der darauffolgenden Stop-the-Clock-Phase sicherte sich Erfurt den 88:82-Sieg.

Coach Mike Urban war „einfach nur traurig“, dass sein Team den Vorsprung nicht über die Ziellinie retten konnte. „Diese Aufstellung war weder topfit noch super eingespielt. Die vier Herren2-Aushelfer haben ihr Bestes gegeben und wir haben uns eine tolle Chance auf den Sieg erarbeitet“, so Urban. „In dieser Konstellation wäre ein Sieg sicherlich einer der schönsten Momente der Saison gewesen und ich habe es den Jungs so gewünscht.“ Herren2-Aufbauspieler Björn Duppka empfand – das Wolnzacher Spiel als relativ homogen, der Teamspirit habe alle angesteckt, vor allem in der ersten Halbzeit. Leider habe sein Team die Intensität nicht halten können, besonders „da wir uns relativ schnell von ein paar Pfiffen gegen uns haben beeinflussen lassen.“ An dieser Stelle hätte sich Duppka von allen mehr Professionalität gewünscht. Das Spiel selbst habe dem Aushelfer Spaß gemacht, auch die Fahrt „war lässig“. Sein Ziel sei es gewesen, Energie von der Bank zu bringen sowie positiv und mutig zu sein. „Sportlich war der Gegner natürlich schon stärker als die normalen Herren2-Gegner, aber es war aber auch keine Offenbarung. Es war einfach sehr schade, dass wir in der zweiten Hälfte durch das Meckern und die schlechte Verteidigung das Spiel aus der Hand gegeben haben.“ Neben Duppka halfen Anthony Gräber, Matthias Linkenbach und Julian Hecker aus.

Mental und physisch wurde es jedes Viertel schwieriger für die – Wolnzacher. Jedes Viertel sank die Trefferquote (1. Viertel: 47%, 2. Viertel: 42%, 3. Viertel: 33%, 4. Viertel: 29%), in der zweiten Halbzeit holten die Gäste nur noch halb so viele Rebounds wie in der ersten Halbzeit. David Eichmüller (9 Punkte erste Halbzeit) und Tobias Fuchs (6) kamen in Halbzeit zwei gemeinsam nur noch auf drei Punkte. – Immerhin erzielten Eichmüller (11 Pkt.) und Leonhard Biersack (21) zum ersten Mal diese Saison zweistellige Punkte. Vor allem Biersack schüttelte einen schattenhaften Saisonstart ab und setzte mit 21 Punkten, 3 Rebounds, 2 Steals und 2 Blocks ein Ausrufezeichen. Ole Alsen konnte aufgrund von leichten Bronchien- und Wadenproblemen keine Laufrekorde aufstellen, war aber erneut mit einem Double Double (23 Pkt., 10 Reb.) eine Bank am Brett.

Durch die Niederlage sind die Wolnzacher vorerst auf den vorletzten Platz abgerutscht. Doch Eichmüller ist sich sicher: „Unsere Zeit wird kommen.“ Kommendes Wochenende haben die Wolnzacher spielfrei und hoffen, über die Pause möglichst viele ausgefallene Spieler wie – Valerian Zenk, Peter Maischak, Tobias Ziehe, Alexander Jureczek und Alexander Hoffmeister wieder zurückzubekommen.

TSV WOLNZACH: Biersack (21), Duppka (2), Kappelmeier (7), Hecker, Linkenbach (2), Eichmüller (11), Degner (5), Alsen (23), Fuchs T (7), Gräber (4).